Пятница, 26.04.2024, 16:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Ham Radio

Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Статистика

Опыт проведения связи в горах - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Работа в эфире » Полевой день » Опыт проведения связи в горах (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТЯНЬ-ШАНЬ)
Опыт проведения связи в горах
администраторДата: Четверг, 24.07.2008, 19:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 93
Репутация: 0
Статус: Offline
Андрей Блинушов, UA3SGV:

В августе 1989 года я участвовал в экспедиции в горные районы Киргизии. "Нитка" нашего маршрута выглядела примерно так: Фрунзе, Орто-Каинды, Чон-Кемин, Чон-Кайсу, Чолпон-Ата (?), Ак-Булак, Тюп, Каракол, Иссык-Куль, Каджи-Сай, Фрунзе.

УКВ-аппаратуры у нас с собой не было (конечно, о портативных станциях мы тогда вообще только мечтали). Но уж зато КВ-аппаратура у нас была на уровне (для 1989 года, конечно):
- трансивер UW3DI-II
- трансивер "Волна"
- трансивер RA3AO
- усилитель мощности на 400 ватт
- комплект для радиолюбительского телетайпа и экспериментов с пакетной связью (какое-то немыслимое сочетание самодельного компьютера с телевизором "Юность")
- направленная антенна типа "Яги" на 14, 21, 28 MHz (6 элементов, крутили ее, естественно, вручную)
- несколько проволочных антенн типа "IV" на 7 и 3,5 MHz
- проволочный диполь для диапазона 1,8 MHz.

Для электропитания мы заготовили:
- бензоагрегат, кажется, типа "АБ"
- несколько аккумуляторов (теперь и не вспомню, каких)
- изрядную бухту провода для "запитывания" от подвернувшейся электролинии.

Направленную антенну "Яги" нам, конечно, удавалось ставить только на достаточно плоских участках. Запомнилась работа из заброшенной кошары (загон для овец) в урочище Орто-Каинды. Там удалось "запитаться" от электролинии лесничества. Ох, и попировали мы тогда в эфире! Работали в восемь смен, почти круглосуточно. На низкочастотных диапазонах прохождения почти не было, зато на "вч" мы взяли реванш. Желающих сработать с нами было очень много, приходилось вести списки и вызывать станции по районам, с иностранными корреспондентами работали "по цифрам" ("слушаю только "четыре" - иначе что-либо разобрать в потоке зовущих было бы невозможно).

Для связей внутри Киргизии для нас оптимальным оказался диапазон 7 MHz, для дальних - 14 и 28 MHz. Практически все время эфир характерно "подшумливал" - фрунзенцы утверждали, что это "повышенная радиация в горах шумит".

Очень жаль, что не удалось поработать на УКВ (не было техники), поэксперементировать со связями типа "базовый лагерь - группа на восхождении" и между двумя "группами на восхождении".

Проволочные антенны типа "диполь" и "IV" показали себя не очень хорошо - для связей на НЧ приходилось страшно напрягать выходной каскад передатчиков, "качая мощу". После того, как Юра UM8MDX вместе с Петей RA3SU соорудили что-то типа антенны "треугольник", связь на низкочастотных 7 и 3,5 MHz заметно улучшилась.

 
администраторДата: Четверг, 24.07.2008, 19:31 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 93
Репутация: 0
Статус: Offline
Александр, UR7IO:
Уже в 1974 году на Тянь-Шане мы использовали радиосвязь в альпинистских группах. В работе тогда использовали радиостанции типа "РСО-30" и "Карат" ("Караты" используются и сейчас. Это носимая, относительно компактная одночастотная SSB-станция с неплохими параметрами. Радиолюбители переделывают их в полноценные трансиверы. Например, см. статью в журнале "Радиолюбитель КВ и УКВ", # 12 за 1999 год - прим. ведущего сайта).

Антенны - штатный укороченный штырь с противовесом и проволочный диполь.

На такой аппаратуре работали и на высотах 5000 метров. Поддерживали устойчивую радиосвязь на расстоянии до 400 км.

Такие радиостанции запитывали от больших щелочных аккумуляторов по 350 ампер. Аккумуляторы заряжали от бензоагрегата типа "АБ".

Работали и с самодельными, разработанными нашими умельцами специально для работы в горах, портативными маломощными АМ-радиостанциями на 27 MHz с антеннами "телескопический штырек" (от бытовых транзисторных радиоприемников). Работали они, конечно, исключительно в зоне прямой видимости.

 
Форум » Работа в эфире » Полевой день » Опыт проведения связи в горах (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТЯНЬ-ШАНЬ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: