Понедельник, 22.10.2018, 09:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Ham Radio

Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Статистика

Опыт проведения связи в горах - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Работа в эфире » Полевой день » Опыт проведения связи в горах (ЭВЕРЕСТ)
Опыт проведения связи в горах
администраторДата: Четверг, 24.07.2008, 19:38 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 93
Репутация: 0
Статус: Offline
Алексей Еленин:

Кажется, у каждого восходителя на Эверест теперь есть спутниковый телефон. Наиболее популярна модель Nera's M4 HSD (11 тыс. долл.), которая весит около 4 кг, с большой полосой пропускания.

"Иридиум" - идеальный спутниковый оператор для Эвереста, поскольку его телефонам не требуется фиксированная антенна, и они отлично помещаются в кармане куртки. Чем выше поднимаешься в гору, тем выше становится качество связи - приемник приближается к спутнику.

Те, кто пользовался телефоном прямо на склоне, говорят, что это удивительное чувство связи с базовым лагерем очень помогает. Одно плохо - "Иридиум" разорился, и в марте было решено приземлить 66 его спутников. Придется альпинистам переходить на систему Globalstar, которая уже успешно работает.

При помощи телефонов фирмы Motorola - TalkAbout 250s (99 долл.) - можно организовать локальную телефонную сеть в окрестностях базового лагеря.

При помощи следующей модели Motorola - Distance DPS (259 долл.), очень легкой и мощной, - можно организовать связь по всей горе. Надо только серьезно продумать проблему энергопитания, для этой цели используются газогенераторы, батареи и солнечные панели.

Газовые генераторы Honda EU1000i (715 долл.) на высоте работают с эффективностью не выше 50%, при этом не надо забывать, что каждый литр приходится нести на себе, поэтому они с успехом трудятся в базовом лагере.

На маршрут с собой берут 12-вольтовые литиевые батареи. Упаковка в килограмм весом обеспечивает 20 часов работы "лэптопа".

Еще одна незаменимая вещь на склоне - приборы GPS - они позволяют определить местоположение человека с точностью до сотни метров. Есть гораздо более точные военные устройства, но стоят они намного дороже и широким массам недоступны. Однако с их помощью в 1999 году удалось выяснить, что гора чуть выше (29035 футов), чем считалось до сих пор (29028 футов).

 
Форум » Работа в эфире » Полевой день » Опыт проведения связи в горах (ЭВЕРЕСТ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: