Четверг, 21.11.2024, 12:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Ham Radio

Меню сайта
Категории каталога
Полевой день [13]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Полевой день » Полевой день

КАВКАЗ
Автор: Антон Глазов
RW4CG

Мой личный позывной RW4CG, радиоспортом (радиотелеграфия, радиомногоборье) занимаюсь с 1984 г. В 1991 г. получил свой первый позывной UA4CBN Увлекаюсь горным туризмом, альпинизмом. Принимал участие в горных походах 1, 2, 3 категорий сложности, руководил горной "единичкой", есть восхождения кат. 1б, 2а на вершины Центрального Кавказа, в т. ч. Эльбрус.

В 1998 году в районе Приэльбрусья вместе с Владиславом (RW4CAM ) проводили опыты по работе на HF из высокогорных условий - с высоты 2800м. (долина Ирикчат) и 4250м. (склон г. Эльбрус, район альпинистской базы "Приют 11").

Была это учебно-тренировочная горная "троечка" в районе Приэльбрусья, проводимая в рамках школы горного туризма Саратовского областного клуба туристов. Маршрут был такой:

Саратов - Минводы - Баксанская долина - пос. Эльбрус -долина Ирикчат. В долине Ирикчат выше кошей был первый базовый лагерь (2500 м.), из которого группа ходила в радиальные выходы на зачётные для похода перевалы.

Дальнейший маршрут проходил через перевал Ирикчат, ледовые поля Эльбруса на "Приют 11". В районе приюта, (который, кстати, сгорел за 3 дня до нашего прихода) а точнее - на 50 метров выше, на Скалах Спасателей (4250 м.) был второй базовый лагерь, откуда группа совершила восхождение на Западный Эльбрус.

Руководил группой начальник Саратовского областного клуба туристов Владимир Алексеевич Сафронов, мастер спорта по горному туризму. Остальные участники группы: Глазов Антон (RW4CG), Горшенин Кирилл, Карпова Анжела, Чинаров Владислав (RW4CAM).

За время похода провели около 100 радиосвязей на малой мощности с коллегами из Европы, России, Украины, Беларуси, Ближнего востока.

Хотя радиолюбителей в команде было двое - Влад (RW4CAM ) и я, вся группа, тем не менее, с большим пониманием отнеслась к идее поработать из высокогорья на HF. Только благодаря помощи команды оказалось возможным пройти по маршруту пос. Эльбрус - д. Ирикчат - п. Ирик - п. Советский Воин - п. Ирикчат - ледовые поля Эльбруса - "Приют 11" с последующим восхождением на западную вершину Эльбруса, неся в рюкзаках дополнительный вес - радиоаппаратуру.

Весь радиолюбительский груз был распределен между командой и причислен к общественному, что составило на каждого по дополнительных 4 - 5 килограмм (а такая добавка в линейном горном походе - это уже нагрузка!)

Использовали: армейский ранцевый КВ-трансивер Р-143 (надежный аппарат, работает CW, SSB, output 5 watt)+ два 12 вольт, аккумулятора НКБН 10 а/ч., антенна vertical 1/4 на 14 Мгц на базе стеклопластиковой 5-метровой удочки.

Работали позывными RW4CG/6 и RW4CAM/6.

QSO проведено не много - чуть более 100. Вещали CW и SSB из долины Ирикчат - высота около 2800 м. и с района "Приюта 11" - 4250 м. Также использовали портативные УКВ радиостанции 144 МГЦ ALINCO DJ-191 и DRAGON SY-501 для местной радиосвязи - отвечали ребята из 6-го района, а с "Приюта 11" через турецкий репитер проведено QSO с TA9CAN (Турция). Вот такой получился эксперимент.

В общем-то на 5 ватт работать вполне можно. Особой разницы между работой малой мощностью из домашних и походных условий мы не заметили. Вещали практически только на 14 МГц. Европа отвечала вполне нормально - были QSO c DL (Германия), HB9 (Швейцария), G (Великобритания), 9A (Хорватия), SP (Польша), HA (Венгрия), S52 (Словения), 4Z4 (Израиль), YU (Югославия), LY (Литва), FB (Франция). Отвечали ребята с Украины, Беларуси. Работали и с европейской частью России и с UA9 (Урал, Сибирь…). С "Приюта 11" провели связь с небезызвестным A41LZ Murtadha from Muskat и с YI1FLY из Ирака.

С антенной дело обстояло так. Перед походом в спортивном магазине была куплена 6 метровая складная стеклопластиковая удочка. К ней было изготовлено два 70-сантиметровых (дабы из рюкзака не торчали - в транспорте неудобно!) деревянных колена - это чтобы обеспечить излучателю хотя бы минимальный "подскок" от земли. А собственно вибратор 1/4 длины волны на 20 м диапазон сделали из нескольких параллельно сложенных монтажных проводов типа МГШВ, плюс 4 противовеса из того же провода с оттяжками из капрона на концах для крепления всей конструкции. Вибратор крепился на удочке изолентой. Очень удобно - легко собирать-разбирать и компактно носить.

Согласовывалась антенна с трансивером прекрасно, тем более, что P-143 имеет ручное САУ - суть антенный тюнер.

Питали трансивер от двух аккумуляторных батарей типа НКБН емкостью 10 а/ч., заправленных электролитом с гидратом окиси лития (помогает держать емкость аккумулятора при низких температурах). Батареи вели себя прекрасно - посадить их за весь поход мы так и не сумели :-).

Ну, а насчет рекомендаций ребятам, желающим попробовать "горный эфир", хотел бы посоветовать всегда внимательно продумывать радиолюбительский equipment, который берете с собой в поход. Трансивер должен быть достаточно легким, по возможности герметичным. Антенное хозяйство - легко разворачиваться и устанавливаться. А источник питания - иметь достаточную эл. емкость для питания трансивера в течение всего похода, правильно подобранный электролит (дабы аккумулятор не терял емкость при низких температурах) и, конечно, умеренный вес.

Категория: Полевой день | Добавил: администратор (24.07.2008)
Просмотров: 707 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]