Понедельник, 10.12.2018, 21:50
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Ham Radio

Меню сайта
Категории каталога
Прочее [4]
отом о сём
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Прочее » Прочее

Будущее радиолюбительства

Наверняка большинство радиолюбителей не знает, что 27-28 марта в Кемерово прошли соревнования по СРТ (скоростная радио-телеграфия) среди учащейся молодежи кемеровской области, организованные Капраловым Александром Георгиевичем ( RU9UR, начальник коллективной радиостанции UA9UWM). По инициативе Виктора Сидельцева (RZ9UF) и приглашению Александра в этих соревнованиях приняли участие и учащиеся нашего города Барнаула, занимающиеся этим видом спорта.

В соревнованиях кроме кемеровских команд приняли участие команды ребят из рабочих поселков Каз и Яя и надо отметить, что это были самые молодые участники, но, тем не менее, показавшие неплохие результаты в приеме и передаче радиограмм.

Сами соревнования прошли очень хорошо и в этом немалая заслуга Александра, но было особенно приятно, что администрация области не обошла вниманием эти соревнования, хотя численный состав участников желал бы быть более представительным. И это не только мое мнение. На нашей последней встрече руководителей команд не раз поднималась тема преемственности нашего «хобби» и всегда мы приходили к выводу, что наш вид спорта «стареет». Нет, не по уровню развития радио, а по возрасту тех, кто работает в эфире, кто отдает этому все свое свободное время, кто благодаря этому увлечению имеет много друзей, как у нас в стране, так и за пределами нашей Родины, кто видит в этом здравый смысл жизни. Ни для кого не секрет, что в великое «застойное время», казалось бы, не очень много внимания уделялось нашему вида спорта. По крайней мере, по нашему, радиолюбительскому, мнению. Однако никто и не возразит, что поддержка радиолюбительства все-таки была. И достаточно весомая, как мы это видим сейчас. Особенно, если сравнить теперешнее отношение к радиоспорту современного общества с тем, прошедшим. «Старички» наверняка помнят, что почти во всех городах каждой области, края или национального образования существовали радиоклубы, радиокружки и при них, конечно, были коллективные радиостанции, где всегда можно было встретить молодых ребят, рвущихся к аппаратуре, которая бы позволила им услышать, а при возможности и установить прямой контакт с далекой и неведомой доселе страной или уже знакомым городом своей страны, где уже есть друзья и такие же единомышленники. Наверняка они помнят и то, что привлечение молодежи к нашему виду спорта, как и к другим видам технического творчества, было долгом не только радиолюбителей, но и администрации всех уровней, как и информация о них в СМИ. Должны они помнить и то, что коллективные радиостанции были не только при специализированных организациях ДОСААФ, но и при многих институтах, школах, заводах. И везде была молодежь.

А теперь сравните с тем, что мы имеем сейчас. Подавляющее большинство радиолюбителей – старички в буквальном смысле этого слова. Много ли вы можете встретить молодых голосов в эфире? А сколько коллективных радиостанций работает в эфире? И сколько среди них молодежных? Даже СРР (и это организация, чья основная цель – увеличивать число радиолюбителей в своей стране!) в своем уставе 18-ю годами ограничило преемственность радиолюбителей молодежью. Интересно, а с какого возраста и откуда выросли те, кто создавал этот устав? И что делать тем молодым и талантливым ребятам, которых удастся привлечь в наши ряды и которые вскоре захотят стать в наш строй и которым надо будет ждать исполнения этих 18 лет? И дождутся ли они?

Мне удалось трижды свозить моих ребят на Первенство РФ по СРТ, которые (почему-то?) постоянно проходят в Пензе. Там же и в то же время обычно проходят и соревнования по радиомногоборью и «охоте на лис». И численность участников таких соревнований то же желает быть более представительной. Приезжают не все те, кто может и хочет показать свои достижения в радиоспорте. Большей частью приезжают те, кто может обеспечить свой приезд. А может быть в большинстве сибирских городов нет больше вообще радиоспорта?

Из Сибири в Пензу на СРТ обычно приезжают (последние годы) команды из Кемерово и Барнаула, на «охоту на лис» приезжает только команда Томска. На радиомногоборье вообще команд из Сибири нет. А где же команды других городов Сибири? Неужели там нет радиолюбителей, которые могли бы подготовить молодых спортсменов по тем видам радиоспорта, которые когда-то были достаточно широко известны в этих городах?

И еще вопрос: почему соревнования по радиоспорту проходят всегда только в Пензе? Я лично ничего не имею против этого города, но ведь и в других городах можно проводить такое серьезное мероприятие. И в других городах есть радиолюбители, способные провести качественное судейство подобных соревнований. Там невозможно найти достойных и квалифицированных судей для проведения таких соревнований? Тем более, что учащимся, занимающимся радиоспортом и имеющим возможность работать а эфире со своими сверстниками в разных городах, всегда интересно побывать в этих городах и лично пообщаться с теми, чьи голоса они слышали на диапазонах.

Когда-то, во времена СССР, если кто-то не знает, а кто-то уже забыл, проводились соревнования по радиоспорту зон СССР. Проходили такие соревнования и зоны Сибири и Дальнего Востока. Проходили во всех городах Сибири, по очереди. Съезжались десятки молодых радиоспортсменов со всех областных, краевых и других административных центров Сибири и Дальнего Востока. Информация об этих соревнованиях освещалась как в местных, так и во всесоюзных СМИ. О них знали не только радиолюбители той области, где проводились эти соревнования. Не пора ли вернуться к этому? Или хотя бы к обмену информацией о работе с молодежью в нашей сфере.

В Положении о Всероссийских соревнованиях черным по белому написано, что они проводятся по инициативе Минобразования и при непосредственной поддержке Центрального радиоклуба РФ, СРР и Центрального совета РОСТО, но ни я и ни мои подопечные, ни разу не видели и не слышали ни при открытии, ни при закрытии соревнований представителей этих организаций. И после завершения соревнований российского уровня, каковое ежегодно проходит в Пензе, ни в каком широко известном периодическом издании невозможно прочесть хоть какую-то информацию ни о прошедших соревнованиях, ни об его участниках, ни о результатах этих соревнований. Даже журнал «Радио» ни слова не упоминает о прошедшем значимом для молодежи мероприятии в Пензе. Где же пропаганда и поддержка нашего «хобби»? Где пропаганда технических видов спорта? Где стремление Минобразования, РОСТО и СРР отвлечь нашу молодежь от вредных привычек? И не мудрено, что среди молодежи упал интерес ко всем видам спорта, а к техническим особенно. Информация о технических видах спорта настолько забыта всеми СМИ, что в современных школах не только школьники, но даже многие педагоги не знают, что существует такой вид спорта, как радио. Увы, это не голые слова. Я лично в этом убедился.

Известная русская пословица гласит: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И я призываю всех радиолюбителей, кто прочтет эту статью: если Вы истинный радиолюбитель и Вам дорого наше общее «хобби», идите, как говорилось когда-то, « в народ» и приложите Ваши силы и возможности для привлечения молодых и талантливых последователей нашего интересного увлечения. Но не будьте «в отлучке». Информируйте о своих подопечных и их достижениях своим друзьям в соседних областях и приглашайте друг друга на подобные встречи, какая прошла в марте этого года в Кемерово.

P.S. Если у кого-то есть желание прислать мне какую-то информацию по затронутой теме, шлите ее на адрес: rw9ye (at) rol.ru

Категория: Прочее | Добавил: администратор (13.07.2008)
Просмотров: 675 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]