Вторник, 19.06.2018, 01:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Ham Radio

Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Статистика

Опыт проведения связи в горах - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Работа в эфире » Полевой день » Опыт проведения связи в горах (ЮЖНЫЙ УРАЛ)
Опыт проведения связи в горах
администраторДата: Четверг, 24.07.2008, 18:59 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 93
Репутация: 0
Статус: Offline
Андрей Чванов, RW3DOH

На Урале в 1998-2000 гг. я применял ЧМ-портативку на 144-148 MHz. Лучший результат - около 100 км по дальности радиосвязи (около г. Златоуст, 700 м высоты, выходная мощность передатчика была - 400 мВт, антенна - штатная "резинка" (!), у моего корреспондента в г.Челябинске выходная мощность передатчика была 20 Вт, антенна с усилением 5дБ. Возможно, это было "тропо" прохождение радиоволн (июль, полдень, жара).

Сложились следующие впечатления.
Для связи в группе, "базовый лагерь-группа" и др. (по прямой видимости) удобнее использовать станции УКВ-диапазонов 144 или 430 МГц - для этих диапазонов всегда можно сделать (или купить) эффективнее антенны приемлемых размеров. Большая мощность передатчика для этих связей не нужна. Если не хватает 100 мВт, то и 100 Вт, скорее всего, не спасут.

На 144 Mhz, кроме штатной антенны носимой станции ("резинки"), применялся J-pole (полуволновый штырь с питанием от четвертьволнового трансформатора). Оный J-pole был привязан нитками к березовому "дрыну". Работал заметно лучше (когда вместо него ставили "резинку", связь пропадала начисто.

Для связи с "домом", по-моему, удобнее использовать КВ-диапазон 3,5 МHz, работу телеграфом и антенны типа "дельта": всегда с кем-нибудь свяжешься.

На 80 м применялась обычная дельта с питанием по кабелю КАТВ (симметричный, 300 Ом. Я спаял 5 м из кусков, надранных из старых радиол. Из него делали УКВ антенны).
Дельта питалась через 1:1 симметрирующий трансформатор на ферритовом кольце, а дальше ксв-метр и П-фильтр. Один угол дельты поднимали 5-м стеклопластиковой удочкой, другие - применительно к местности :-). Антенна работала даже "лежа на камнях". А вот спиральная, высотой 1,8 м (по Ротхаммелю), себя "не показала", за что и была переделана обратно в удочку :-).

В области электропитания вне конкуренции аккумуляторы НКГЦ и солнечные батареи (сам пользовался и до сих пор не нарадуюсь) - это в длительных походах. Кратковременно удобнее 6...8 шт 316-х элементов (R6). В крайнем случае, такую батарею можно подогреть хотя бы на свечке.

 
администраторДата: Четверг, 24.07.2008, 19:00 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 93
Репутация: 0
Статус: Offline
А. Зубрицкий, RA9ARJ

Многочисленные полевые дни и радиоэкспедиции позволили накопить нам опыт работы в горах.

Для себя мы сделали вывод, что не следует в походе работать на многодиапазонных антеннах типа "диполь", т.к. такая антенна работает хорошо на одном, максимум, на двух диапазонах. Рутинной же работы по монтажу, настройке, наладке намного больше, чем при работе на простые в изготовлении и эксплуатации антенны. В горах нужно применять только готовые, настроенные и не раз испытанные антенны. Поэтому мы выбрали IV - пока самую неприхотливую и простую в эксплуатации антенну.

Для походов у нас всегда 2 комплекта инвертеров с мачтами и готовыми оттяжками. Первый - на 20 и 40 м, второй - на 20 и 80 м. Для 160-метрового диапазона антенна - просто огромная проблема. Мы проводили большое количество экспериментов с различными модификациями "дельт", диполей, инвертеров, но, к сожалению, из-за низкого подвеса все эти антенны работают неэффективно.

Для связи внутри группы использовали станции на 144-146 MHz.

Для питания радиостанций и усилителей используем бензоагрегат АБ-1.

Подробнее об этих экспедициях читайте каталог статей

 
Форум » Работа в эфире » Полевой день » Опыт проведения связи в горах (ЮЖНЫЙ УРАЛ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: