Вторник, 14.08.2018, 17:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Ham Radio

Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Статистика

Опыт проведения связи в горах - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Работа в эфире » Полевой день » Опыт проведения связи в горах (ПАМИРО-АЛАЙ)
Опыт проведения связи в горах
администраторДата: Четверг, 24.07.2008, 18:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 93
Репутация: 0
Статус: Offline
Павел, EX8NP, г. Ош:

В нашем горном районе радиосвязь на КВ-диапазонах выглядит следующим образом. Местные (до нескольких сот км) связи лучше всего проходят на 1,8 и 3,5 MHz. На 7 MHz связь менее устойчивая. На 1,8 и 3,5 MHz у нас лучше применять проволочные антенны типа "диполей" и "Inverted V". Причем замечено, что связь лучше в том случае, если антенна сориентирована в направлении "север-юг" (оптимально, когда "горячий конец" антенны сориентирован на юг).

На УКВ, в высокогорье, при использовании мобильных станций (автомашина-автомашина) устойчиво держали связь на расстоянии до 50 км, несмотря на разделявшие нас перевалы. С высоты около 3000 метров на УКВ проводили дальние связи на расстоянии в сотни км (использовали укороченные штыревые антенны).

 
администраторДата: Четверг, 24.07.2008, 18:46 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 93
Репутация: 0
Статус: Offline
Андрей Чванов, RW3DOH

На Памире в 1979 году я работал со станциями Р-105 и "Карат" ("Караты" используются и сейчас. Это носимая, относительно компактная одночастотная SSB-станция с неплохими параметрами. Радиолюбители переделывают их в полноценные трансиверы. Например, см. статью в журнале "Радиолюбитель КВ и УКВ", # 12 за 1999 год - прим. ведущего сайта). У групп были портативные станции на 33 МГц. Уверенная связь была в зоне "прямой видимости", только "Караты" по вечерам работали и на закрытой местности.

Сложились следующие впечатления.
Для связи в группе, "базовый лагерь-группа" и др. (по прямой видимости) удобнее использовать станции УКВ-диапазонов 144 или 430 МГц - для этих диапазонов всегда можно сделать (или купить) эффективнее антенны приемлемых размеров. Большая мощность передатчика для этих связей не нужна. Если не хватает 100 мВт, то и 100 Вт, скорее всего, не спасут. Для связи с "домом", по-моему, удобнее использовать КВ-диапазон 3,5 МHz, работу телеграфом и антенны типа "дельта": всегда с кем-нибудь свяжешься.

В области электропитания вне конкуренции аккумуляторы НКГЦ и солнечные батареи (сам пользовался и до сих пор не нарадуюсь) - это в длительных походах. Кратковременно удобнее 6...8 шт 316-х элементов (R6). В крайнем случае, такую батарею можно подогреть хотя бы на свечке.

Батарея из 11 банок НКГЦ-3,5 весит, как помнится, килограмма полтора. Емкость 3,5 Ач, много или мало - смотря как расходовать, а для подзарядки применял солнечную батарею, купленную году в 1982 в Москве аж за 35 р. Размер - с открытку, на ярком солнце дает 12 В при 100...150 мА. У НК аккумуляторов один недостаток - плохо работают в буферном режиме, и при подзарядке от всяких "хилых" источников не набирают полной емкости. Может быть, лучше применять свинцовые герметичные аккумуляторы, их сейчас в продаже полно.

Еще замечание: импортные аппараты, рассчитанные на 12 В, от 11,5 зачастую не работают, поэтому лучше батарея не из 10, а из 11 банок, допускающая разряд до 1,1 В на банку. Обязателен тестер. Сейчас это нетрудно, полно дешевых китайских (расколешь-не жалко :-)).

Лучший аппарат на КВ, по-моему, чисто CW прямого преобразования, с мошностью не более 10 Вт, реально иметь потребление 50 мА прием/1,5 А передача (я такой склепал на 3580 кгц весом 300 г (без питания).

 
Форум » Работа в эфире » Полевой день » Опыт проведения связи в горах (ПАМИРО-АЛАЙ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: